優しさと厳しさ : ソロモン流「洋食ヨシカミの吾妻弘章さん」を見て

 

posoです。

今日のソロモン流では、浅草の行列の出来る「洋食ヨシカミ」の店長吾妻弘章さんを特集していました。プロがプロとして仕事をしている姿って素敵ですし、その哲学からはとても多くのことが学べます。

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その中で、30才の新人料理人を 吾妻さんが育てている場面がありました。

その見習い?料理人がエビフライをつくる場面では、ピンと伸びたエビフライをつくるのに必要な筋切りが出来ていなくて、揚げた時に背中を丸めたエビフライになってしまいました。

それを見た吾妻さん:「それじゃあ、おれんちの母ちゃんのエビフライだよ」

新人料理人:「すいません・・・」

 

同じくエビフライで、基本中の基本であるエビにつける下味をつけるのを忘れ、次の工程に進もうとした場面では、

吾妻さん:「お前、そんな基本すら出来ないのか?」

新人料理人:「すいません・・・」

 

それを見ていたスタッフが吾妻さんに質問をしました。「なぜそこまで厳しくされるのですか?」

その質問への答えが素敵でした。

吾妻さん:「そこまで厳しくないよ。でもお客さんに厳しく言われるよりも我々に厳しく言われる方がいいでしょ」

そうですよね。吾妻さんの人を育てる哲学を学ばせてもらいました。

チームビルディングも写真を見ると「楽しそうだなぁ」と思われる場面が多くありますが、楽しいだけではなく組織について考えていただくために、 ただ優しいだけではなく時には参加者/組織の痛いところにアプローチをすることもあります。(もちろん段階を踏んでですが)

例えば、エレメントという施設を使った研修では、本気のチャレンジをしてもらうために時に厳しい声がけもします。 (念のために・・・吾妻さんもそうですが、決して怒鳴ったり罵倒したりはしないですよ。)

 

パンパーポール

 

 

 

 

 

以前、ブログで ある方が体験されたときのストーリーを掲載しました:プログラムで起こった出来事(エクスペディション・プログラムにて)

 

人を育てるって 優しいだけでも厳しいだけでもだめなんだと思います。「優しさという厳しさ」や「厳しさの中にある優しさ」という優しさと厳しさの両方が混じり合って適当なバランスが保たれるのではないでしょうか。

 

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この記事を書いた人

大人から子供を対象に、組織づくり、組織運営、リーダーシップ、コミュニケーション、体験型教育&研修、対話・会議をフィールドに活動。

東京にある公益財団法人で高校生・大学生向けにグローバルで活躍できる人材の育成プログラム<英国・ドイツ・台湾への海外派遣や受入・国際交流、リーダー教育など>をお手伝いしています。
https://learningthroughdoing.jp/category/internationa_exchange_program/

前職は、体験型チームビルディングの専門会社で企業の研修・イベントでの組織風土づくり支援してきました。

外資系のマネージメント層向けのFun!イベントや国内企業の管理職研修、女性活躍・多様性推進プロジェクト研修などを担当しました。
https://learningthroughdoing.jp/category/teambuilding/

複業・副業で、大学~小学校の野外環境教育・組織キャンプ・林間学校の企画運営から新入生合宿・国立大学付属小のクラス合宿のファシリテーターなどをしています。

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